вторник, 13 февраля 2018 г.

Лоскутные элементы в архитектуре


Прогуливаясь по переулкам в центре города (я там работаю), я всегда стараюсь посмотреть вокруг себя взглядом туриста. Про туриста не очень уверена, а вот взгляд лоскутницы – опция встроенная – хватает узоры и орнаменты сразу. Все дома, которые я хочу вам сегодня показать, стоят в одном переулке (Леонтьевском), практически один за другим. И очень мне нравятся своими архитектурными элементами, напоминающими лоскутные блоки.

Ну сами посмотрите – на первом фото классический блок колодец или изба. И на этом здании схожий декор:


А в верхней части – под самой крышей еще и бордюр, очень напоминающий зубчики или сименолы. Окошки мне тоже очень нравятся.
И тут же рядом вот такое, я бы сказала, вышитое крестиком, хотя можно и в лоскут переложить:


Долго я ходила мимо этих решеток и вот, наконец, не выдержала и сфоткала – этакая чудо-юдо-жар-птица:


Я вообще люблю всяческие решетки, а этот хвост по спирали совершенно очаровал меня.
Такая мини-прогулка, которой мне захотелось поделиться.
Вот точно, человек видит то, что ему близко и знакомо – мой мир лоскутный. Мозг тут же превращает любой завиток в аппликацию или стежку.

А еще я пошла на курсы японского печворка – показать пока нечего, пока только дырки в пальце. Но думаю, что через недельку-другую какой-нибудь микро-объект можно будет явить миру. Задача-максимум на ближайшее время подобрать удобный наперсток и научиться с ним шить. Пока никак не дружу.

6 комментариев:

  1. Прекрасные архитектурные шедевры! Изначально из одного родника питаются и архитектура и лоскутное шитье - от народного творчества! Спасибо, Мария, за прогулку по замечательному переулку и за необычный взгляд на красоту! Все это тоже обожаю - и решеточки, и карнизы с "сухариками"! И японский печворк! Курсы - это классно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я из каждой своей поездки привожу пачку фоток с мотивами, которые могут быть переложены в лоскут. Но пока вот все руки не доходят. Хотя есть задумки серий по городам - Париж, Амстердам. Может долежат до реализации все-таки.

      Удалить
  2. Даже не знаю , с чего начинать восторгаться. То ли от курсов - давняя мечта, то ли от архитектуры. Я живу в небольшом городе под Питером и в глазах стоят домики с кружевной деревянной резьбой. Так обидно, что сначала их капитально отремонтировали, т.е сделали все на одно лицо и, конечно без бывших украшений, а сейчас и вовсе стоят обычное панельное безобразие. Выросла, пыталась сфотографировать, но и эти слайды стали отвратно-синего цвета. Вам повезло жить в таком городе и ежедневно любоваться. Но зато мой город недалеко от Питера, где глаз напитать красотой великое множество. Маша, спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Меня-то это всегда восхищает. И стараюсь прикопать себе на память. А курсы по японскому печворку сейчас появились в онлайн версии. Если интересно, то поищите по имени автора Ольга Денеш. У неё на сайте есть вся необходимая информация и на Ярмарке мастеров она тоже присутствует.

      Удалить
  3. Мария, как часто мы просто не замечаем необыкновенной красоты рядом. И как много всего замечательного подарили нам предки. А Вы очень правильно делаете, что видите, сохраняете и привлекаете взгляды других людей. В последнее время много сюжетов о реновации Москвы, которая под видом благого дела все же несет с собой и страшное бездумное уничтожение нашего наследия. При этом нам пытаются навязать "красоту" бетонных коробок и других сооружений типа Лахта-центра под Питером... Так что Ваша коллекция зарисовок - это вклад в сохранение красоты, а то скоро и учиться не на чем будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День назад уже писала ответ на этот комментарий. но почему-то он пропал. Поэтому повторюсь. Я о таких высоких материях даже и не думала. Просто мне это все очень нравится - захотелось поделиться этой красотой. Ну а заодно и прикопать себе в копилочку. Спасибо за ваш отклик - мне приятно. что эта тема кому-то еще интересна.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.