понедельник, 3 октября 2016 г.

Листопад


Третье панно в осенней серии – «Листопад»


Для QuiltFest 2016 был задуман клубный проект, который шел у нас под название «Остатки-сладки». Родилась эта идея из четверостишия, которое сочинил супруг одной из наших лоскутных подруг. Эти строчки стали девизом нашего проекта:


Когда я вытащила все свои обрезки, рассортировала их по цветам, то поняла, что обрезков этих не на один проект хватит. Поэтому отобрала радостные для своего сердца любимые яркие лоскуты в осенней палитре – это получились обрезки как раз от тех предыдущих двух осенних панно. Где-то совсем маленькие кусочки, где-то прям почти целые заготовки из полос.
Мне всегда очень нравились панно с переходом цвета. И тут я отважилась и себя испытать на этом поприще. И дело пошло. Панно собрано из квадратов 20 на 20 см. Каждый квадрат собирался по принципу – шитье по основе. Сборка «крейзи» от угла. Я получила огромное удовольствие, пока шила блоки и подбирала лоскуточки по цвету.
По условиям нашего проекта мы еще в своей работе должны были сделать аппликацию, собранную тоже из скрапа. С формой аппликации я определилась сразу – листья. Я пошла на улицу набрала разных листочков и начала их выкладывать на своем панно. Но фон был настолько ярким и самодостаточным, что листочки к нему никак не клеились. Поскольку аппликация должна быть обязательно – то я нашла уголок. В который смогла как-то пристроить несколько листочков.
Для листочков в качестве шаблонов использовала настоящие листья. Шила тоже по основе. Край обработан густым зигзагом. Листочки решила не пришивать мертво по всему контуру, а просто прикрепить – как будто они летят.
Рамка и бейка тоже собраны из скрапа – так что тема выдержана целиком.
С названием работы тоже думать долго не пришлось – оно появилось еще до ее окончания, а листочки завершили дело. Получилось вот так:


Работа очень пестрая, поэтому со стежкой особо заморачиваться смысла не было – все равно не видно будет. Поэтому просто простегала мозгами.
Мне так понравилось делать листья, что я не удержалась и сделала еще одну аппликацию – на обороте квилта – в качестве этикетки:


Это я рядом со своей работой на стенде QuiltFest:


А это остальные работы проекта (и еще три на фотке с девизом):


Победителями мы в этот раз не стали, но удовольствие все-равно получили, чего и вам всем желаю!

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Светлана, спасибо! Очень приятно!

      Удалить
  2. Мария,какая красота!Это чудо из ткани!! Костюм у ,вас,шикарный и сумочка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Сумочка кожаная - из Италии привезла. Как увидела - сразу купила. Очень она мне нравится - не первый год уже из рук не выпускаю.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.