вторник, 27 сентября 2016 г.

Этюд в осенних тонах

Второе панно в моей осенней серии – «Этюд в осенних тонах»


Панно шилось для QuiltFest 2015 в рамках клубного проекта.

Несмотря на свою простоту блоков и форм, работа оказалась весьма захватывающей. Сначала с удовольствием подбирались тканюшки нескольких цветов, а затем внутри каждого цвета выстраивалась растяжка. Это мое самое любимое занятие – перекладывать тряпочки и смотреть, что получается. Но как бы ты тряпочки не подбирал угадать точно, что получится в результате шитья практически невозможно – всегда остается какой-то элемент неожиданности.
А как интересно было наблюдать за процессом работы у остальных членов нашего коллектива, когда все приносили свои заготовки. Вроде бы в рамках одной техники и очень тесного размера получались разные цветовые и геометрические комбинации. Размер очень сильно ограничивал фантазию – а вписаться было необходимо. Мы же помнили, что в предыдущий раз наш проект не приняли на конкурс именно из-за несоответствия размеров.
Наигралась я вдоволь и потом, когда выбирала расположение уже готовых блоков. Вот только малая часть придуманных вариантов:


Кстати, маленькая хитрость, может быть кому-нибудь пригодится. Для простоты выбора варианта раскладки надо каждый вариант сфотографировать. Затем все фотографии закачать в компьютер и любым доступным и знакомым вам способом разместить все сразу рядом. Например, это можно сделать, вставив все изображения в документ Word – на одном листе вы сразу будете видеть штук 12 вариантов в виде маленьких изображений. На маленьком изображении очень хорошо видны огрехи композиции и цветовых решений. Выбираете тот вариант, который вам кажется наиболее удачным, выкладываете его еще, внимательно смотрите – и если все устраивает – вперед к машинке.

У меня в результате получилось вот такое панно:


Цветопередача на этой фотке подкачала – не совсем точно передает цвета. На первой фотке с фрагментом цвета переданы довольно точно.
Простегать работу решила нехарактерным для себя способом – декоративным машинным швом типа «елочка». Стегала в шов. Для этой работы мне кажется такая стежка вполне уместной. Кайму выстегала так же, просто продлевая линии рисунка основной части.
В итоге наш проект занял 3-е место на Quilt Fest 2015.  И нам еще предложили представить его на Ивановский фестиваль, чему мы были очень рады. На Ивановском фестивале наш проект стал лауреатом, что порадовало нас еще больше. Вот он на стенде в Иваново:


Спасибо, что заглянули!
Всем осеннего вдохновения!


2 комментария:

  1. Мария,панно самое осеннее! Тона подобраны изумительно! люблю я краски осени..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня часто осень получается непроизвольно. Очень мне комфортно в этой гамме работать.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.