среда, 10 мая 2017 г.

Как вшить угол



Может, не совсем корректный заголовок, но не нашла лучшей формулировки.
Недавно шила звезды и столкнулась с таким элементом, когда между лучами звезды вшит треугольник. Поскольку шила несколько звезд, то в процессе натренировалась уже так, что решила отснять мастер-класс – вдруг кому-то окажется полезным.


Задача - стачать две такие детали:


Вот забыла я сделать еще одно фото – попробую написать словами. Стачивая между собой два луча (желтый и оранжевый), не дострачивайте на ширину припуска до внутреннего угла между лучами. Остановитесь и закрепите строчку. Разутюжьте шов. На фото выше эта точка помечена голубым маркером – там строчка заканчивается.
И на всякий случай, оговорюсь – все детали выкроены точно с одинаковыми припусками на швы.
Берем деталь луча и отворачиваем один луч, чтобы он нам не мешал – я закалываю его булавкой:


Совмещаем свободную сторону луча и вшиваемого треугольника. На треугольнике можно пометить точку в вершине с учетом припусков на швы. Эта точка должна совпасть с точкой, в которой мы остановились, стачивая половинки луча:



Стачать, расположив детали таким образом, как показано выше. Строчим от свободного угла к середине. Деталь луча сверху, чтобы видеть центральную точку, где мы должны остановиться и закрепить строчку. Ни в коем случае не задевать строчкой вторую половинку луча (оранжевую), иначе потом шов будет тянуть:


Со стороны треугольника шов выглядит так:


Раскалываем первый луч и закалываем другой следующим образом:



Строчим опять от края к середине – я строчу по другой стороне (по синему треугольнику). Строчим точно до точки окончания предыдущей строчки и делаем закрепку. Если у вас получится начать с серединки, то можно и так. Мне легче заканчивать строчку в контрольной точке – так лучше видно точку. То есть я строчу, располагая детали вот таким образом:


Внимательно следим, чтобы не прихватить другую сторону луча. В итоге получается вот так. Хвостики ниток специально оставила, чтобы было видно, где заканчивается строчка и закрепка:


С другой стороны это выглядит так:


Отглаживаем швы таким образом, чтобы деталь треугольника осталась прямой, то есть заутюживаем припуски швов на детали луча:


Если все сделано точно, то с лица получаем аккуратный уголочек без морщинок, складок и заломов:


При некоторой тренировке все получается быстро и точно.

6 комментариев:

  1. Спасибо, Мария! Надеюсь, что МК мне пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если, действительно, пригодится! Порой такие мелочи сильно ускоряют и упрощают процесс.

      Удалить
  2. Отлично! Всё очень понятно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится!

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.