понедельник, 22 мая 2017 г.

Не красна изба углами



Этот квилтик родился в процессе освоения EQ и игры с несимметричными колодцами. Процесс был настолько увлекательным, что в итоге появилось много схем, по которым хочется сшить изделия. В итоге было отобрано пока три. Две уже воплотились в тряпочках. Одна – самая большая ждет своей очереди – года два уже – но нравиться не перестала – значит, есть надежда, что и ее отошью.

Схема получилась вот такая:


Решила не разноцветить, а сшить монохром – практически черно-белый вариант.
Шила из тканей трехгорной мануфактуры – они у меня были в наличии.
Красный сатин из советских сундуков – даже и не знаю, откуда у нас дома такой кумач завелся. Кстати, до недавнего времени считала, что кумач это ткань, непременно, красного цвета. А оказалось, что нет, может быть еще и синего цвета. Удивлению моему не было предела – а как же кумачовый цвет? И даже в словаре Даля упоминается про синий цвет. А узнала я это из книги о городском костюме в русском стиле, который шили из вышитых полос кумача синего и красного цвета и кружева. Вот так то.
Панно небольшое – 72х72 см. Узкие полосочки в блоке в готовом виде шириной 1 см.
Шила по растрам, которые остались внутри панно, придавая ему дополнительную жесткость.
Стегала на свободном ходу – темные участки стиппингом, светлые – перьями.




Название родилось из названия блока (колодец или изба) и из поговорки: «Не красна изба углами, а блинами и пирогами». У меня же тоже получились красные не углы, а серединки. А пирогов нету, поэтому осталась только первая половина: «Не красна изба углами…».
Очень мне нравятся колодцы с красными сердцевинками - есть в них что-то завораживающее!


Панно поехало на Ивановский фестиваль.

4 комментария:

  1. Потрясающее панно получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Меня все работы завораживают, где есть нотка "кантри" и красный цвет! Красивая работа, настоящее украшение для интерьера! Теперь буду знать, что кумач еще и синий бывает!))) спасибо, Мария!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С кумачом - да - для меня было открытием. Очень я удивилась.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.