понедельник, 24 июля 2017 г.

Лоскутная мозаика России - Родники. Часть 3


Во второй день мы поехали сначала в Родники. Приятный город – жители явно любят свою малую родину, не стесняясь признаваться в своей любви в многочисленных лозунгах на улицах.
Городок показался очень чистым и ухоженным, с аккуратными беленькими заборчика вокруг палисадников. Фоток, к сожалению, не сделала – не успела.

Выставка разместилась в туристическом центре. Мне он тоже очень понравился – просторные залы, приветливый персонал.


Повторюсь, что работ красивых и качественных очень много. Но покажу только несколько, которые больше других запали мне в душу.
Крынки, ложки деревянная – кухонная утварь:


Это панно довольно большое и на фотографии смотрится интереснее – так как там просто не хватало места, чтобы отойти от него на должное расстояние:


Уже на выходе увидела работу, выполненную в витражной технике из джинсовых тканей – очень стильное панно с замечательным подбором цвета. Работу, как мне кажется, разместили не очень удачно – на проходной лестнице, поэтому я ее сразу и не увидела:


Яркие веселые круги – давно хочу сшить нечто подобное – да все никак не доберусь:


Опять колодцы – классические:


И треугольные:


Покрывало из льна Галины Ивановны Прогуновой – мне давно нравятся работы этого мастера, а в этот раз посчастливилось с ней лично познакомиться:


И самое большое впечатление на меня произвел коллективный проект башкирских мастериц:



Вышивка на фоновой ткани выполнена вручную тамбурным швом:


Познакомились и пообщались с авторами:


Оказывается, что это не просто абстрактные завитушки, а элементы национальной вышивки, которой украшают все семейные реликвии, да и просто одежду. По форме и количеству завитушек можно узнать, сколь разветвлен род, сколько детей - то есть это такое своеобразное родовое древо в виде орнамента. После этих объяснений проект стал нравиться еще больше. Этот проект был удостоен награды в номинации «Лучший проект».

После Родников мы поехали в Шую…

4 комментария:

  1. Замечательные работы! Очень понравилась лунная ночь! И работы мастериц из Башкирии, конечно, удивительно красивы! Мне обычно не нравятся фантазии на тему народных орнаментов, но тут очень талантливый подход к теме!

    ОтветитьУдалить
  2. Всё просто прекрасно выполнено. Искренне завидую , что вам удалось увидеть такую красоту.

    ОтветитьУдалить
  3. Да - на самом деле, работы удивительные и по красоте и по исполнению! С каждым годом все больше и больше восхищаюсь нашими женщинами - рукодельницами - какую красоту они создают своими руками!

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, спасибо! Понравилось все, а особенно треугольные колодцы.

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.