вторник, 11 июля 2017 г.

Панно "Притяжение"

Это панно совсем не задумывалось заранее. И появилось благодаря нескольким экспериментам.
Сначала была опробована техника разрезания, для получения такого вот пестренького фона.


Если кому интересно делается это так:
  •  9 квадратов одинакового размера и разных сочетающихся между собой цветов сшить в квадрат 3х3;
  •  сделать окантовку этого квадрата полосой, ширина которой приблизительно равна половине стороны маленького квадрата. У меня окантовка одного цвета – этого цвета получается больше всего. Но думаю, что можно делать окантовку и разными лоскутами – тогда будет еще пестрее;
  •  полученную заготовку разрезаем наискосок (не обязательно по диагонали) на полосы разной ширины;
  •  затем переставляем полосы в произвольном порядке – переворачивая и двигая их как нам хочется. И стачиваем их вместе. Перед стачиванием имеет смысл прикинуть – может куда-то надо сразу доставить недостающие кусочки, чтобы получить приблизительно прямоугольную форму;
  •  выравниваем полученную заготовку, обрезая неровные края.
Полученную таким образом заготовку можно использовать, как отдельный блок для крупного изделия или как фон, например, для аппликации.

Заготовка пролежала у меня не один год, пока мне не пришла в голову мысль опробовать аппликацию – вот тогда мне и понадобился фон.
Цветовое решение фона натолкнуло меня на мысль о птичках и утре. Нужные картинки были найдены в инете. Увеличены до нужного размера.
Направление полос на фоновой сборке напомнило мне потоки солнечных лучей сквозь  густую листву, и оно то и определило всю композицию. Ранним утром птица спускается к гнезду, видимо, с кормом для своей избранницы, которая сидит на яйцах в гуще цветущего куста шиповника.

Панно получилось небольшое – 38х45 см.
Аппликацию было решено делать полностью черной. У меня черная бязь. Пришита аппликация плотным зигзагом черными нитками.
По аппликации сделала стежку черными же нитками, но стежка получилась слепой – даже на маленьком расстоянии ее не было видно. И птички смотрелись как две черные кляксы – особенно та, которая в гнезде.


Поэтому поверх черной нитки (не распарывая) я еще простегала фигурки серыми нитками. Результат получился вполне удовлетворительным.


Фон простеган свободно-ходовой стежкой. Мотивы стежки разные – для каждого кусочка свой. Это была еще одна задача – потренироваться в стежке.
Кстати, был вынесен следующий урок. У меня один из квадратов был выкроен из тика. Так вот тик стегать на свободном ходу совершенно невозможно из-за его плотности. Я замучилась – нитка постоянно рвалась. Я его в итоге стегала другими нитками, нежели все остальные. И на очень-очень низкой скорости. Тик в правом верхнем углу – листья и розы на белом фоне.


На изнанку в этом панно использовала икеевскую ткань – тоже с птичками. Так что у меня и изнанка в тему получилась.


По поводу этой ткани у меня есть идея, которую никак не осуществлю – сделать трехслойник, где в качестве изнанки использовать эту ткань, а топ сделать гладкокрашенным. Стегать по изнанке по линиям рисунка. При этом нитки для стежки намотать на шпульку, чтобы получался красивый рисунок с лица. Я это попробовала сделать с другой тканью – результат порадовал. Покажу в следующий раз. А птички и листочки должны тоже получиться очень симпатично – ну например, на сумочке.

На сегодня все.
Всем лета, птичек и цветов.

5 комментариев:

  1. Настроение у работы замечательное - раннее солнечное утро в лесу, птицы завтракают!)) Замечательно получилось, Мария! Очень графично черные птицы смотрятся! И спасибо за описание техники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Но вот по поводу черной аппликации у меня после этой работы сомнения.

      Удалить
    2. Конкретно, здесь, мне очень нравится. В сочетании с этим фоном.

      Удалить
  2. Мария! Мне нравится, а пост подробный и интересный, кое что для себя взяла назаметку. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ольгв! Рада, если что-то пригодится.

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.