вторник, 14 ноября 2017 г.

Старинное детское одеяло



Волей случая ко мне попало старинное детское одеяло. Знакомая на работе, зная мое увлечение лоскутным шитьем, спросила - не нужно ли мне детское стеганое одеяло, а то все идет к тому, что оно будет просто выброшено. Ну сами понимаете – выбора у меня не было – оно , конечно же, было мне очень нужно.


К сожалению, хозяйка одеяла не могла точно сказать когда и кем это одеяло было сшито. Скорее всего это было в начале прошлого века. И шилось оно с большой любовью – так аккуратно все сделано и продумано.

Одеяло очень неплохо сохранилось, хотя, судя по затертости подкладки, активно юзалось по назначению:


Верх одеяла сделан из атласного сатина – я бы так охарактеризовала этот материал. С обратной стороны стоит довольно плотная хлопчатобумажная ткань. На изнанке есть еще какая-то запись простым карандашом, расшифровать которую я не сумела:


В качестве наполнителя использован ватин, насколько я смогла рассмотреть в прорехи.
Сшито одеяло полностью вручную. Украшено декоративной стежкой-вышивкой белыми нитками. Белое по красному очень ярко и нарядно:



Некоторые элементы покрупнее – думаю, при желании, можно разобраться, как это сделано и попытаться воспроизвести:




Центральный элемент:


Вроде ничего сложного, но как гармонично и празднично смотрится.
Я когда одело рассмотрела, предлагала хозяйке вернуть его обратно – я не могу понять, как от него можно отказаться. Но она своего решения не изменила. Одеяло поселилось у меня, хотя место ему в музее.
Хотелось бы его как-то почистить или постирать, но не знаю, как это сделать – боюсь испортить его, а то и вовсе рассыпется в руках.
Так что делюсь с вами своим сокровищем.

6 комментариев:

  1. Какая красота! Действительно, Мария, это одеяло - музейный экспонат!!! Такая замечательная стежка и декорирование! Хорошо, что в Ваши руки попало, а то вдруг бы и правда выбросили!!! Вот кто-то мечтает о таких подарках от своих бабушек и прабабушек, а кто-то не видит в этих вещах их благословения!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну все люди разные - что и хорошо. И обстоятельства жизненные тоже разные бывают. Моя бабушка мне рассказывала, как после войны красила в коричневый цвет шерстяные цветастые шали и шила из них школьную форму своим четырём дочерям. И на хлеб меняла. Обстоятельства сильнее красоты. А я теперь очень жалею, что ни одна не уцелела и до меня не дошла

    ОтветитьУдалить
  3. Красивое одеяло!!! Примерно год-полтора назад кто-то из рукодельниц-лоскутниц расказывал о своей дочери. Она рестовратор-мастер по ткани. Не помню на каком ресурсе, или форуме, или в блогах... Может кто откликнется или я все же вспомню... Нужно к профессионалам с этой красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, на прошлом Ивановском фестивале была представлена целая серия работ - детские одеяла с ручной стежкой типа этой. Проект стал лауреатом фестиваля. И эта тема стала чаще подниматься в работах лоскутница. Каждый год делает что-то в этом ключе. В этом году было потрясающее одеяло на Иваноском фестивале - полномерное, но центральная часть с такой ручной стежкой. В прошлом году в Суздале было детское одеяло с лошадками - замечательное.

      Удалить
  4. Какая красота! несколько раз пересматривала. Конечно, тянет повторить этот рисунок. Думаю, это очень трудно, потому это ручная работа. Я сыну одеяло вручную стегала и, думаю, второй раз уже не потяну. Но как же красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вручную стегала одну маленькую сумочку - титанический труд просто. Я думаю к этому надо, как к медитации относиться - тогда будет по другому восприниматься. Но в любом случае это дело очень трудоемкое. Я из-за нехватки времени пока к этому виду рукоделия редко прибегаю, хотя раньше в долоскутный период очень любила вышивать вручную - целые картины. Может ещё опять все впереди у меня ;)

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.