вторник, 1 ноября 2016 г.

Ключница


Форма ключницы не нова. Не я ее придумала - углядела на просторах интернета. Очень она мне понравилась - сама сшила и сделала мастер-класс для своих лоскутных подруг.
Решила опубликовать его здесь – вдруг пригодится кому.

Материалы:
  • В основе прямоугольник – 23 см в ширину (в закрое – т.е. прибавку на припуски делать не надо) и 16 см в высоту. Хотя само тело ключницы может быть выполнено в лоскутной технике.
  • Прокладка – синтепон или любая другая, но не очень жесткая – 25х18 см.
  • Ткань для подкладки. Прокладку и подкладку выкроить чуть большего размера, чтобы ничего не съехало при стежке – 25х18 см.
  • Контрастная по цвету к основной ткань для окантовки – прямая полоса (по долевой или по утку) шириной 4 см и длиной приблизительно 52 см. Можно заготовить короткие отрезки бейки: 16, 16, 9 и 11 см. И еще кусочек для язычка 8х6,5 см.
  • Молния длиной не менее 16 см или 19 см рулонной молнии и бегунок для нее.

Порядок работы:
  1. Сначала складываем три слоя вместе: подкладка, синтепон и лицевая часть. И стегаем этот сэндвич, как хотим. Я простегала на свободном ходу стиппингом (мозги). Стежка не должна быть слишком частой, чтобы потом изделие не стояло колом – нам его еще надо будет заложить складками. После стежки обрезать заготовку, выравнивая стороны и углы по размеру 23 на 16.
  2. Выкроить окантовочные бейки. Все окантовочные бейки выкраиваются по долевой или поперечной (предпочтительнее) нитке – не по косой. Хотя если есть косая бейка, можно использовать и ее. Ширина бейки в закрое 4 см длиной 2 раза по 16 см (высота ключницы) – всего 32 см.
  3. Окантовать заготовку бейкой по коротким сторонам. Кратко напишу как: сначала пришиваем бейку лицом к изнанке заготовки, затем перегибаем ее на лицо, заглаживаем и пристрачиваем близко с краю бейки по лицевой стороне.

  1. По коротким сторонам вшить молнию. Удобно вшивать, когда молния разъемная. Такого размера, конечно, разъемных молний не бывает, но можно использовать мерную молнию, которую можно отрезать любого размера. Надо отрезать молнию см на 3 длиннее – приблизительно 19 см, чем надо, иначе потом будет проблематично надеть бегунок:

Можно использовать и обычную молнию, но тогда не очень удобно вшивать и обрабатывать молнию, хотя возможно. Ключница на первом фото сшита именно с такой молнией. Можно вшить молнию вручную, если уж совсем сложно к ней подлезть на машинке – но я это не люблю и всячески изворачиваюсь, чтобы пришить на машинке.
Молнию сначала пришить по краю специальной лапкой для вшивания молнии. А затем декоративным швом (или обычной прямой строчкой) можно прошить по дальнему краю бейки, прихватив тем самым свободный край молнии внутри ключницы, чтобы он не болтался.
Если молния мерная, то надеть на нее бегунок:


  1. Вывернуть изделие на изнанку. На следующем фото видно, как молния прихвачена декоративной строчкой – как это выглядит с изнанки. Нижний край молнии закрепить частым зигзагом, чтобы она не открылась. Лишние хвостики молнии отрезать.
  2. Сложить плоско нижний край, выровняв молнию посередине. И сшить.
  3. Шов обработать бейкой (ширина 4 см или чуть меньше) или частым зигзагом. Мне больше нравится бейкой:


  1. Заложить заготовку на угол, чтобы придать объем, и застрочить. Длина строчки 4 см. Уголки я не отрезаю – они придают дополнительную жесткость изделию.


  1. Вывернуть на лицо – получается вот такой пакетик:

  1. Теперь нам нужно изготовить дополнительные детали: петельку для кольца и ушко сверху. Для этого отрезаем от закроенной бейки 9 см (ширина 4 см) и заглаживаем этот кусочек так, чтобы в ширину он стал равен 1 см – то есть складываем его 4 раза. И прострачиваем его по краям по длинной стороне – по лицу. Его надо будет сложить пополам вдоль, чтобы получилась петля и пришить с изнанки по середине верхнего края ключницы:

  1. Для другого язычка надо выкроить деталь 8 см в длину и 6,5 см в ширину. Загладить его, чтобы в готовом виде получилась ширина порядка 2-3 см. Сшить и отстрочить. Можно шить, как вам нравится – можно выворотным способом. Я не люблю выворачивать, поэтому сразу строчу по лицу, сшивая и отделывая одновременно. Уже готовый язычок сложить вдоль пополам. Пока этот язычок никуда не пришиваем. На фото язычок красного цвета, а бейки на ключнице розовые – это я перепутала ключницы и сфоткала не ту – я их шила сразу несколько. Обычно я делаю язычок из той же ткани, что и бейки.
  2. Теперь закрываем верхний край, закладывая его внутрь двумя складками таким образом (молнию надо застегнуть перед этим:


  1. Прострачиваем, сшивая верхний край:                                                                                                                
  1. Затем пришиваем приготовленный язычок с задней стороны ключницы, приложив его с лица и направив вниз. Пришить таким образом, чтобы строчка не выходила за границы сшивающей строчки:

  1. Окантовать верхний край бейкой, аккуратно заворачивая края бейки. Длина бейки 11 см.


  1. Отогнуть хвостик вверх и пристрочить его, чтобы зафиксировать в отогнутом положении:


  1. Размер этого хвостика может быть изменен по желанию. В него можно вставить кольцо, за которое можно пристегивать карабином шнурок или цепочку, чтобы быстро находить ключницу в сумке. Но это уже по вашему желанию. На внутреннюю петлю надеть кольцо для ключей:

Ключница готова. Длина готовой ключницы 12 см.
Замочек, если он сам не очень красивый, можно украсить различными бусинками и подвесками.
Можно не делать кольцо для ключей. И изменить размер самой ключницы. Если выкроить не 16 см, а меньше (13 см), то мешочек получится короче (9 см) – можно рассчитать высоту для своих ключей. Мешочек меньшего размера можно использовать для наушников или еще какой мелочевки, которая всегда норовит потеряться в сумке.
А это вот мои ключницы, которые шились одновременно. Шить несколько однотипных изделий одновременно всегда быстрее, чем каждое по-отдельности.
  

31 комментарий:

  1. Мария, спасибо за мастер-класс! Ключницы очень красивые и дизайн удачный! Обязательно сошью такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйтесь в удовольствие! В качестве сувенирчиков очень даже идут.

      Удалить
  2. Спасибо. Очень понравилось Все подробно и понятно. Вот и подарки к Новому Году...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Шейте с удовольствием!

      Удалить
  3. Очень симпатичная ключница! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень симпатичные ключницы! Аккуратная работа! Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Как все аккуратно! Надо подружкам и себе сшить такие же. Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо! Рада, что пригодится.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК:) воспользуюсь обязательно!

    ОтветитьУдалить
  8. Gracias por el tutorial..!!Voy a intentarlo.😍

    ОтветитьУдалить
  9. Ну очень красивые, милые,согревающие душу вещи. Спасибо, я тебе тоже сошью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Конечно, сшейте - тем более, что это не так сложно.

      Удалить
  10. Спасибо огромное, Мария! Обожаю такие до мелочей расшифрованные МК. Я сегодня уже сшила такой "домик") Елена Морозова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что все понятно, и что пригодился! Шейте в удовольствие!

      Удалить
  11. Thank you Mary I love this little bag would love to know how to save this pattern so I can print it out

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I think you can mark all text in the post, than copy it (Ctrl+C) and past it (Ctrl+V) into the text editor (for example into Word) and than print out.

      Удалить
  12. Мария,спасибо за мастер-класс!!! Не шила подобного, но попробую.

    ОтветитьУдалить
  13. Шейте себе в удовольствие и на радость! Обязательно все получится!

    ОтветитьУдалить
  14. Me encanta
    Lo intentare hacer !!!
    Las medidas son 25 x 18 cm. ¿¿¿¿
    Gracias
    Estupendo tutorial
    Lastima no entender su idioma
    Bss

    ОтветитьУдалить
  15. Me encanta
    Lo intentare hacer !!!
    Las medidas son 25 x 18 cm. ¿¿¿¿
    Gracias
    Estupendo tutorial
    Lastima no entender su idioma
    Bss

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gracias! Trate de traducir con la ayuda de un intérprete "Переведите" - está situado en la parte superior izquierda. tamaño de la pieza - 25 x 18 cm

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.