понедельник, 21 ноября 2016 г.

Японские молы


В прошлом году на Суздальском фестивале я побывала на мастер-классе Светланы Севериной по японским молам. Замечательный мастер-класс! Большое спасибо, Светлане за подготовленные материалы и рассказанные тонкости в работе.

Закончить образец на мастер-классе, конечно, не получилось. Но возвратившись домой, я поставила себе цель – закончить его в обязательном порядке – и каждый вечер по 15-20 минут шила его. Шитье вручную – это несколько не мое. Отваливаться начинает все и сразу. Поэтому очень дозированно.


Образец закончила довольно быстро и решила использовать его для сумочки. И даже тканюшки подобрала. Но вот не сложилось сразу. И легло это у меня на целый год. Недавно достала – посмотрела – и подобрала ткани все другие. Раз уж японские молы, то и ткани должны быть японскими.


Сумочка шилась для фестивалей – ходить на мастер-классы и не только. Поэтому она небольшая, но школьная тетрадка в нее легко умещается.

Фасон несложный – прямоугольные боковинки и прямоугольное донышко. Сверху сумочка закрывается на молнию. Внутри у нее карман на молнии и два открытых кармашка:


На подкладку использовала бязь, которую в этом году прикупила в Суздале. Очень она мне нравится – припыленные цвета. Причем такая же точно есть еще в инверсной раскраске – светлое поле-темные горошки. И еще горошки покрупнее и помельче. Остальные горошки пока ждут своей очереди и моего вдохновения.


Стегать сумочку была вынуждена тоже руками – ну к молам ручной работы машинная стежка никак не прикладывалась.

Не могу сказать, что процесс стежки доставил мне удовольствие. Делала я это в первый раз – до этого все на машинке как-то. Сумочка хоть и маленькая, а стегала я ее неделю. Ну неделя, может, это громко сказано – моя неделя это 5 дней по 1,5 часа каждый вечер. Но я сделала это. И не жалею – результат мне нравится, хоть и далек от совершенства.

Ручку сделала длинную – через плечо. Надо бы было пришить колечки, и в них уже продеть ручку. Но колечек у меня нужного размера и цвета не оказалось под рукой, а закончить сумку – горело. Поэтому ручка просто вшита без всяких колец. Внутри ручки узкая стропа, купленная в магазине OBI – там в строительном отделе бывают всякие полезные штучки.


Фотографии делала на даче на безумно-красивом плюще – хотя к тому моменту он еще покраснел не в полной мере.

Думаю, что летом сумочка найдет свое применение.

Всем желаю рано или поздно закончить свои долгострои!

8 комментариев:

  1. Мария, очень красивая сумочка! Было бы жаль, если такая красивая аппликация все еще лежала не пристроенная))) А меня как раз влечет именно ручная стежка и аппликация, хотя, конечно, тоже хочется быстро все сделать. Сшила летом первую сумку - для дочки, так вместо стежки использовала вышивку по контуру цветов на ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Сумочки - они такие - надо только начать - они затягивают! Ручная стежка, конечно, очень красиво. но требует навыка, как, впрочем и все. А рисунок на ткани порой очень удобно использовать в стежке - может получиться очень эффектно.

      Удалить
  2. Маша, необыкновенно красивая сумочка!!! Умница, что закончила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сама очень довольна, что не забросила, и что использовала образец потом. Не люблю, когда образцы просто валяются без дела.

      Удалить
  3. Мария, последний Ваш пост про органайзер почему-то не открывается. Когда нажимаю на ссылку в своем блоге, появляется надпись, что пост не существует((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это я ошибочно его опубликовала и сразу удалила - я кнопки перепутала. Он будет чуть позже. ))

      Удалить
  4. Очень рада, что работа закончена и МК прошел не даром!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада видеть Вас у себя в блоге! Еще раз спасибо за замечательный мастер-класс!

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.