понедельник, 30 января 2017 г.

Пляжный комплект "Бирюза в шоколаде"

Попался мне на глаза мастер-класс Марины Сохончук «Стежки-дорожки»
Очень мне захотелось срочно что-нибудь попробовать сделать в этой технике.

Но, увы, задумка моя не удалась – я ошиблась, и результат получился не таким, как мне хотелось. Поэтому осталась заготовка приличных размеров (порядка 110х55 см), которую было решено превратить в пляжную сумку, дабы не валялась. Ну а в сумке не так дефекты видны - задумка волн вообще не читается, что меня вполне устраивало.


С сумкой решила не мудрствовать. Поэтому основная деталь просто вырезана по прямой. Но показалось - чуть узковато, поэтому сделала небольшие боковые вставки, которые выстегала на свободном ходу по рисунку изнанки – парадные нитки были намотаны на шпульку. Основная часть сумки выстегана на обычном ходу машинки прямыми параллельными линиями на ширину лапки.


Для облегчения сумки и возможности ее свернуть синтепон не использовала. Сумка состоит из двух слоев – верхнего и подкладки, которые простеганы между собой.
Объем сумки формируется за счет зашитых углов:


С изнанки срезанные углы обработаны бейкой в цвет подкладки:


Внутри сделаны карманы. С одной стороны – три небольших открытых:


С другой стороны большой карман на молнии – для более ценных вещей:


Карманы и молния пришиты на машинке – из-за пестроты топа швов практически не видно. Правда, пристрачивая, я подгадывала место пролегания строчки между полосками (в шов) или по линиям стежки.
Сумка закрывается на молнию, которая вшита на дополнительные планки, чтобы не скрадывать объем. Верх сумки вместе с планками молнии обработан бейкой:


Молния у меня была разъемная – так ее и поставила, не обрезая.
Для ручек использовала готовую широкую тесьму – какой-то плед был ей перевязан. Она довольно мягкая, поэтому сверху к ней пришила еще полоску ткани, простегав несколькими параллельными строчками. Полосу ткани дополнительно еще укрепила клеевым флизелином. Края тесьмы загнула на лицевую строну и пристрочила, закрыв таким образом открытые срезы верхней полоски ткани.


Из остатков заготовки получилась еще косметичка для всяких штучек в дорогу – зарядок, тройников или еще чего нужного (заготовка для косметички 30х40 см).


Косметичка уплотнена синтепоном и простегана декоративными машинными строчками. На изнанку использована такая-же ткань, что и в сумке.



Совсем из остаточков получилось еще два кармашка-очечника. Можно для солнечных очков использовать, а можно туда положить и карандаши и зарядку, все что пожелаешь (главное чтобы уместилось).
Хотя сумка немаленькая (55 см - ширина и 45 - высота), в свернутом состоянии занимает совсем мало места и легко поместится в чемодан:


Ну вот уже мысли о лете и тепле. И день уже прибывает. Конец зиме!
Всем солнышка и поездок к морю!

8 комментариев:

  1. Теперь можно и по"горящей" путевке быстро собраться к морю! Очень красивый комплект, Мария! Люблю сочетание пэчворка и декоративных строчек, а тут еще и вышивка! Особенно косметичка нравится, интересная форма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Это все-таки стежка - не вышивка. Хотя где кончается одно и начинается другое...А сочетание полосочек с декоративными строчками мне тоже очень нравится - особенно на всяких мелких бытовых штучках. По косметичке может соберусь мастер-класс сделать. Хотя много где написано, как такое сшить. Но форма, и правда, удачная. Удобно с собой в дорогу брать всякую мелочевку.

      Удалить
  2. Хорошо использовали заготовку. У меня тоже первая мысль была о сумке. Красиво и полезно. Главное, не валяется что-то не воплощенное. Приятный комплектик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага - я очень довольно, что просто не закинула в ящик. Нужен был подарок - вот я быстренько и сострокала все. И в виде сумке мне вполне нравится - яркои по-летнему. А сочетание цветов мне с самого начала нравилось. Сестре, вроде, тоже понравилось - комплект ей достался.

      Удалить
  3. Бирюза в шоколаде! Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно было еще при покупке бирюзовых тканей - у меня уже слюни текли. И когда все складывала - тоже получила удовольствие. Ну вот промахнулась с техникой - малость полосы перепутала. Ну ничего - в изделиях смотрится хорошо. А технику придется еще раз опробовать. ))

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.