вторник, 7 февраля 2017 г.

Фиалковая радуга



Я очень люблю шитье из полос – из них можно создать столько всего замечательного.
И вот не давала мне покоя такая 3D-геометрия – очень хотелось попробовать. Для пущего эффекта решила шить из однотонных тканей, чтобы не сбивать контраст.
Скажу сразу – мне кажется, что работать с однотонными тканями сложнее, чем с тканями, имеющими хоть какой-то рисунок или рябь. Все огрехи, даже самые мизерные, сразу видно невооруженным глазом. Поэтому, если задумка позволяет, то лучше их разбавлять пестреньким чем-нибудь. )))
Самое долгое время занимает утюжка сшитых полос, чтобы ничего не перекосилось. В заготовках из полос швы не разутюживала, а заглаживала на одну сторону.
При сборке блоков и панно швы уже разутюживала в разные стороны.
Длины ткани не хватало на бордюр прям самую малость, поэтому в углах появились эти крошечные квадратики, которые, как мне кажется добавили прелести.
По задумке должны были получиться фиалки на тенистой полянке. Но желтенького многовато, зеленый светловат. Фиалки получились не очень, прямо скажем. Поэтому название получилось – Фиалковая радуга (потому что думала о фиалках, а радуга – потому что ярко очень).
Цветовая палитра вообще для меня совсем несвойственная – слишком ярко, слишком конкретные цвета.

А вариантов раскладки было несколько – и каждый по-своему хорош:


Стежка выполнена в шов. Стегать по-другому побоялась – вдруг собью 3D эффект.
Сейчас смотрю на фотографии и почему-то пришло в голову – как пластилиновая работа получилась. Знаете, сейчас такие детские наборы с пластилином – там такие же цвета яркие.
Размер панно где-то 110 на 110 см.


Пусть и у вас в жизни случаются яркие моменты!

4 комментария:

  1. Замечательная работа, Мария! Художественное 3D полотно! В выбранном варианте эффект мне кажется самым интересным! И цвет, хоть и яркий, но сочетание красивое получилось! и маленькие квадратики по углам очень много в работу добавили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Яркая работа, оказывается большой проблемой при размещении ее в экспозиции с другими - перетягивает на себя внимание. Поэтому ее приходится прятать в угол или в коридор. И ее, конечно, уже не видно - жалко. Это я из опыта нашей клубной выставки говорю.

      Удалить
  2. А я как раз полосы и не люблю, но , глядя на вашу работу, похоже вам удалось меня переубедить. Получился очень даже интересный эффект какого-то зеркального отражения. Я и так разглядывала, и этак - понравилось. Сделаю себе на пробу что-нибудь небольшое, посмотрю. Душа просит хоть полосочку, но с рисунком, слегка расслабить геометрию. Спасибо, заставили посидеть, поразмышлять. Работа получилась хорошая. И я попробую все-таки простегать вокруг и внутри центрального элемента, чтобы он как бы выступал. Все интересно. Мне нравится. Творите себе нам на радость.
    Как я всегда говорю, главное - чтобы самой нравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не очень люблю ткани без рисунка - это был такой эксперимент. Со стежкой можно, конечно, поиграть попробовать. По такому же принципу получаются очень интересные работы, если подбирать полосы с растяжкой цвета от светлого к темному. У меня по такому принципу сшита работа "Этюд в осенних тонах" - в блоге есть пост о ней. Не знаю, как в комментарий поставить ссылку.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.