вторник, 28 февраля 2017 г.

Синий-синий иней



Покажу свои давнишние наволочки на подушки. Стегала их в период, когда училась свободно-ходовой стежке. Это было домашнее задание по теме – калейдоскопы.
Для этой техники орнамент рисуется на одном секторе (у меня 1/8 часть), а потом размножается на всю поверхность. По принципу вырезания снежинок.

Я обычно обрезаю обычный лист формата А4 до квадрата, складываю его в 8 раз и рисую на получившемся секторе орнамент.


Есть специальные зеркала с помощью которых можно посмотреть, что же получится при размножении рисунка по кругу. Такие зеркала еще используются при выборе ткани для калейдоскопов. У меня такого зеркала не было, да и нет. Поэтому я фотографирую получившийся рисунок и потом с помощью компьютера уже смотрю, что получится. Вот четверть рисунка:


Это я показала рисунок для одной из подушек. 
Затем рисунок переносится на ткань любым удобным способом. В случае с этим рисунком я переносила только направляющие, а заполняющую стежку внутри отдельных сегментов делала уже без всякой разметки.


А вот для второй подушки пришлось переносить рисунок полностью со всеми завитушками, иначе рисунок смотрелся несимметрично при свободной стежке. Для переноса пользовалась цветной переводной бумагой для ткани. У меня была желтого цвета. И стегала уже по переведенному рисунку.


Огрехов в стежке этих подушек много – я ведь только училась. Но выбор ткани, ниток и рисунка оказался очень удачным - изделия смотрятся эффектно.
Для наволочек использована ткань трехгорной мануфактуры - вот уже и не помню, то ли "грация" называется, то ли еще как.
С обратной стороны наволочек вшита молния - делит подушку на 1/3 и 2/3 части. В шов вшит самодельный кант из контрастной голубой ткани.

Подушки активно используются и радуют нас. Единственный минус – это то, что очень к ним прилипает шерсть кошачья. А так как ткань темная, то светлая шерсть очень видна. Приходится часто чистить.
Наволочки уже благополучно пережили машинную стирку.

6 комментариев:

  1. Такие замечательные работы получаются при помощи такой стежки! и процесс создания такой красоты тоже очень интересен! Мария, спасибо, что делитесь знаниями! Мне особенно вторая подушечка понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Если что-то пригодится - буду рада.

      Удалить
  2. Мне очень понравилась стежка и подушки, а завитушкам обзавидовалась. Вы, смелый человек. Я сколько ни бралась за нитки другого цвета для стежки, все время еще больше вижу свои огрехи, хотя, должна сказать, с ними, конечно изделие выигрывает. Мне пока спокойнее стегать нитками того же тона, что и материал. А зеркало я купила, правда маленькое, уж очень у них цена... Но ,как ребенок, порой играю с ним -нанарисую какое-нибудь изогнутое перо - приложу зеркало - красота!!! Можно просмотреть несколько вариантов. Хорошая игрушка.
    В конце - мне подушки понравились. ПОка с Оксаной Виниченко тренируюсь на них делать аппликацию, но, чувствую, пора и за стежку браться. Спасибо. Вдохновили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, наоборот, до аппликации никак не доберусь - пугает меня мелкота элементов. Хотя Моррис меня пленяет (это я про совместник у Оксаны)- уж очень красиво. даже книжку себе купила с его орнаментами - может сподвигнусь. Пока просто не успеваю.

      Удалить
  3. А я теперь завелась на мелкую мозаику (это не я так назвала).Вроде простое шитье по бумаге,но возможность пристроить кусочки и немножко поиграть с калейдоскопами. Посмотрите сайт Лены Денисовой Лавандовое утро. Заказала книгу, правда дороговата, но завелась. Даже написала Маше Кокиной, пускай в журнале "Я люблю пэчворк" сделают статью об этом. Ведь все новое, это хорошо забытое старое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно посмотрю!

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.