вторник, 11 апреля 2017 г.

Летняя сумка



Иногда сумка шьется ради сумки сразу, а иногда сумка получается уже потом, хотя первично процесс затевается совсем не ради нее. Вот так и в этом случае получилось. Мне зудело опробовать технику шитья, и как раз мне перепали в подарок 2 замечательных готовых набора квадратиков по 64 штуки каждый – по размеру квадратики были маленькие, порядка 5х5 см.
Техника очень простая и, как мне кажется, очень эффектная при этом.
Сшиваются заготовки из 20 квадратиков – 4 на 4. У меня таких получилось 8 штук – и вот на этом этапе стала закрадываться мысль о сумке.)

Затем каждая заготовка разрезается по двум диагоналям.

Треугольники перемешиваются между собой, как вам нравится по цвету. Заготовки сшиваются вновь из 4 новых треугольников. Затем работаем как обычно с квадратными блоками – сшиваем в сплошное полотно. За счет перепутанных четвертушек и швов рисунок сбивается, но при этом сохраняется диагональная направленность по швам. Уголки некоторых квадратиков тоже слегка зашиваются в швы, что меня сначала очень смущало – но оказалось, что так и должно быть – в общем полотне это не очень бросается в глаза.
Квадраты могут быть любого размера. В это технике замечательно смотрятся одеяла – получается такой деревенский стиль. К сожалению, у меня не нашлось хорошей фотки – есть только кусочек одеяла Татьяны Кудриной, выполненное в этой технике – но представление о том, как это смотрится, получить можно:


Можно использовать для утилизации остатков от проектов, так как размер квадратиков может быть маленьким, а цветовая подборка самой разнообразной.

Так вот у меня как раз получилось 2 заготовки размером 40 на 40 см каждая – как раз на сумку.
С фасоном мудрствовать не стала – просто сшила между собой и сформировала дно, застрочив углы. Углы у донышка в сумках никогда не срезаю – они создают дополнительную жесткость донышку.
Стежку выполнила по швам стачивания, отступив от шва на ширину лапки:


Для подкладки использовала муслин трехгорки. Внутри два открытых кармашка:


И один большой на молнии – в ширину всей сумки:


Ручки готовые бамбуковые. Кольцо ручки сначала вставлено в петлю, а потом петли пришиты насквозь к топу. Ручки пришивала, когда сумка еще была без подкладки и молнии.


Молнию пришила на дополнительных планках, чтобы не скрадывать объем сумки. Верхний край сумки обработан бейкой, соединяя сразу все детали сумки: топ, подкладку и обтачку молнии:


Вот такая летняя сумочка получилась – весьма вместительная.


Вы полагаете, все это будет носиться?
Я полагаю, что все это следует шить!

3 комментария:

  1. Очень нравится!!! Сумка интересная получилась и техника такая тоже очень понравилась! Думаю, что будет носиться с удовольствием!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне эта техника тоже очень понравилась!

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.