понедельник, 24 апреля 2017 г.

Узелки на память


Каким-то образом получилось так, что до сего момента ничего не слышала о замечательном мастере Ирине Андреевой. Хотя, как мне теперь кажется, знают ее абсолютно все. Поэтому не могу удержаться и утаить это чудо – вдруг для кого-то еще откроется. Это мастер по скульптуре из войлока.
В Москве сейчас проходит ее выставка «Узелки на память». Никак не могла на нее выбраться, но в пятницу после работы твердо решила и пошагала в сторону Арбата. Проходит выставка в Доме Булата (Окуджавы) Потаповский переулок, дом 21. Продлится до 4 июня. Это я на всякий случай – вдруг кому пригодится.
И вот я пришла. Я оказалась единственным посетителем – специально для меня отворили дверь и поставили музыку. Часть экспозиции – музыкальное сопровождение. Что-то такое этническое протяжно-тягучее и в то же время очень чистое – напоминает сопровождение фильмов Тарковского.
Тут же попадаешь на волну этой музыки и плывешь-плывешь.
А глазам представляется совершенно невероятная по своей пронзительности экспозиция. Она цепляет за все крючочки души. И эта история не про войлок совсем. И не про деревню. Просто эти образы вызывают такие воспоминания из детства, из прошлого. Пробирает до мурашек, до слез. Это даже не воспоминания – это частички твоего существа, которые тебе вот так взяли и показали в виде незатейливых девчушек – у них даже и лица-то нет – только глазки намечены. Но это нисколько не умаляет их выразительности.

Вот окошко с палисадником, в палисаднике куры, а в окошко выглядываешь ты сама:


Но стоит зайти с обратной стороны и вот ты уже в комнате у того же самого окна со знакомым всем столетником и традесканцией:


Фотографий этих работ в интернете очень много – и даже от них идет мощный поток. Но то что происходит при личном контакте  - это невозможно рассказать – это можно только почувствовать.
Всем нам знакомая герань на подоконнике и крапива у забора:



А вот это помните?


Неизбежные обои в цветочек и бабушкины накидки на подушки. А потом разбежаться и встать на кровати или диване в стоечку на руках, прислонившись ногами к стенке. Нет? – вы так не делали?
А за ягодами с обливным или аллюминиевым бидончиком ходили?


А котенка запеленать и покатать в кукольной коляске? Я сама не делала – а моя дочь тайком от меня пеленала нашего кота:


И у нас есть подобный дедушкин портрет и глоксиния тоже была в таком же глиняном горшке:


Все образы попадают просто в яблочко.
А вот бабочка на оконной раме. Аккуратно двумя пальцами взять ее за крылышки, и обмирая сердцем от ее трепыхания, нести к окну или двери, чтобы выпустить:


И старая подольская швейная машинка с войлочным кольцом на рукаве  - для иголок и булавок. До сих пор у нас на даче такая живет – и шьет:


Занавесочки на веревочке:


И открытая проводка и черные круглые розетки и выключатели:


Поделиться булкой или мороженым с собакой или теленком:




А буханка в авоське:



А эмалированный таз с местами отбитой эмалью:


И деревянные прищепки на веревке, которую надевают на шею, как бусы, когда вешают белье:


Выловленные в пруду бычки и караси, выпущенные в таз:


И тазик-шайка с двумя ручками – у нас на даче до недавнего времени такие тазики и детские ванночки жили.
И проросшие луковицы в стаканах и майонезных банках на подоконниках:


Ну всем все это близко и узнаваемо. Вот поэтому книга отзывов превратилась в многотомник. И каждый том исписан письмами – от корки до корки. Ну просто невозможно взять и уйти  - душа требует излить благодарность на бумагу. Я тоже не удержалась и тоже написала письмо Ирине.


Если у вас есть или будет возможность прикоснуться к творчеству этого мастера – идите и не раздумывайте!

6 комментариев:

  1. Спасибо большое, Мария, за фотографии с этой выставки! Я очень люблю творчество Ирины Андреевой! И подписана на нее в Фейсбуке. Но вот на ее выставку мне пока не посчастливилось попасть! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Если будет такая возможность, обязательно-обязательно сходите! Я третий день под впечатлением хожу и всем про нее рассказываю )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Так всё знакомо и мило. На выставку мне не попасть, но благодаря вам, Мария, я узнала о чудесном мастере. Для меня имя-Ирина Андреева- открытие. Чтобы представить лучше работы, скажите пожалуйста, какого размера они, приблизительно. Хочется представить их в объёме, в пространстве. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стенды с окошками приблизительно в человеческий рост - кукла получается где-то см 50. Вы наберите в поиске в инете имя автора вам много высыпется фоток - там есть такие, где люди стоят рядом - будет понятно соотношение размеров. Для меня это тоже было удивительное открытие - даже не могла удержаться, чтобы об этом не написать.

      Удалить
  4. Маша, действительно, неожиданно,это ностальгия,это детство! А девочка с бидончиком- это я, в 5 лет,бегала за квасом,который наливали из бочки!) Спасибо Ирине,за интересное творчество и воспоминания), и тебе Маша, за знакомство с чудесным мастером!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.