вторник, 18 апреля 2017 г.

Косметичка. Мастер-класс


Для такой косметички потребуется:
  •        заготовка топа – круг диаметром 26 см
  •        бандо (клеевая прокладка типа жесткого флизелина) или обычный синтепон – круг 26 см
  •     подкладочная ткань – круг 26 см
  •        молния рулонная – порядка 90 см (причем только ее одна половинка)
  •        2 бегунка для молнии
  •        косая бейка порядка 1 м

Сначала сделаем выкройку из бумаги или картона – круг диаметром 26 см. И сделаем по нему топ для нашей косметички – выложим различные жаккардовые тесемки в том порядке, который нам нравится – это процесс творческий:


Можно добавить различные атласные ленточки – в моем случае фиолетовая ленточка создает яркий акцент.
Отрезайте тесьму чуть с запасом, потому что в процессе пришивания место полоски может чуть сместиться и отрезанного кусочка может не хватить. Самые края можно оставить не закрытыми тесьмой – они потом срежутся.
Мне очень нравится работать с жаккардовыми лентами – многие из них можно использовать на обе стороны, добиваясь интересных эффектов. Но не все – у некоторых на обратной стороне видны некрасивые перетяжки нитей. На фото ниже две тесьмы показаны с лица и изнанки:


Я в качестве прокладки использовала клеевое бандо. Это такая жесткая прокладка, которая используется при пошиве штор в ламбрекенах. Похожа она на очень жесткий клеевой флизелин. Можно обойтись и без нее и использовать привычный синтепон или другую прокладку.
Если вы используете синтепон, то тогда следует взять кусок синтепона и подкладки по размеру чуть больше топа и все описанные ниже операции выполнять с ними.
Если использовать клеевое бандо, то сначала следует выкроить из него круг диаметром 26 см:


Начинам собирать топ, последовательно пришивая тесьму на прокладку.
Пришиваем тесьму на гладкую сторону бандо (без клеевого слоя). Начинаем с середины и затем пришиваем следующую полоску, чуть накладывая ее на уже пришитую. Я пришиваю строчкой зигзаг – шаг 3, ширина 2,8.


Если какая-то тесьма или атласная ленточка имеет не очень крепкий край, то ее можно подложить под предыдущую тесьму, а не сверху.
В результате мы получим вот такой красивый круг:


С изнанки это выглядит так:


Если вы шили с синтепоном и подкладкой, то у вас сразу получается простеганная заготовка для косметички.
Если с бандо, то берем подкладочную ткань – очень красиво смотрится жаккардовая подкладочная ткань. Припариваем ее к нашей заготовке с изнаночной стороны. И после этого обрезаем ее по кругу. Если вырезать круг из подкладочной ткани сразу до припаривания, то велика вероятность, что он деформируется или где-то перекосится. А так получается все абсолютно точно:


Теперь нам надо подобрать по цвету косую (обязательно) бейку. Можно сделать ее самим или использовать готовую. Это тот редкий случай, когда мне нравится, как выглядит готовая синтетическая бейка. И работать с ней удобно.
Я бы, конечно, поставила фиолетовую бейку, но у меня ее не оказалось, поэтому выбрала черную:


Сложить нашу заготовку пополам, чтобы полосочки  точно совпадали с двух сторон по верхнему краю, и сделать надрезы с двух сторон по 1 см по линии сгиба:


Пришить косую бейку, начиная и заканчивая у одной из меток. Концы оставляем свободными. Я притачиваю сразу огибая бейкой край заготовки и строча с лицевой стороны. При этом пришивается и изнаночная сторона тоже. Надо только наловчиться, чтобы перегиб бейки на лице и изнанке был одинаковым. Предварительно не накалываю и не наметываю, оборачивая по ходу работы.


И с изнанки:


Затем пришиваем молнию. Мерную молнию надо разделить пополам – раскрыть ее. Вторая часть пойдет на другую косметичку. Здесь используем только одну половинку. Пришиваем молнию, начиная от отметки-надреза, можно немного отступить. Держим заготовку лицом вверх и подкладываем под него ленточку молнии зубчиками наружу, чтобы зубчики выглядывали из-под косой бейки. Строчку прокладываем по внутреннему краю косой бейки (где бейка пришита к топу). В результате получается вот так:


Следим, чтобы на изнанке не образовывались защипы и заломы:


Если такое все-таки случилось, то придется это место подпороть и заново пристрочить.
Надеваем два бегунка во встречных направлениях. Первый бегунок надеваем на свободные концы молнии. Важно, чтобы полоски на косметичке при застегнутой молнии точно сходились друг с другом.
Чтобы надеть второй бегунок, следует увеличить надрез с противоположной стороны, разрезав и молнию тоже, и чуть отпороть молнию. У меня по другому не получается. Если знаете более легкий способ надеть бегунки– пользуйтесь им.


В результате у нас получается вот такая полукруглая заготовка - уже почти косметичка:


Выворачиваем ее на изнанку и закалываем уголки, располагая молнию по середине:


Намечаем линию строчки по углам. Я зашивала 7 см – то есть 3,5 в каждую сторону от середины молнии. Если хотите сделать косметичку более плоской, то можно застрочить всего 4 см.


Прострачиваем по намеченным линиям, обязательно закрепляя строчку в конце и начале. Следим, чтобы молния была расправлена по ширине. На этом же этапе делаем закрепку молнии, прострочив ее плотным зигзагом поперек молнии:


Проверяем все ли ровно у нас получилось. Строчка в углах должна быть параллельна полоскам:


Срезаем углы, отступив от шва 1 см:


Обрабатываем срезы косой бейкой. Можно обработать частым зигзагом, но мне больше нравится бейкой:


Получается вот так:


Выворачиваем на лицо и радуемся:



Можно сделать косметичку другой формы. Меняя размер выкройки – диаметр круга, можно играть размером косметички. Маленькая сделана по выкройке диаметром 17 см:


Косметички такой формы очень удобно использовать как очечник для солнечных очков. Эти косметички сшиты из цельного куска ткани:


Для очечников использована выкройка в виде овала (23 на 19 см). Коврик на фото сантиметровый:


Дизайн тоже может быть разнообразным. Можно сделать лоскутную сборку или просто выстегать (в этом случае использован синтепон):


Овальная косметичка сделана по такой выкройке (32 на 19 см):


Овальную заготовку можно складывать по короткой и длинной стороне, получая разные формы - длинненький очечник или высокую косметичку.

Можно использовать тафту и кружева:


Или жатую тафту, декорированную блестками:


А так же можно использовать кромки, полоски ткани, декорировать шнуром или пряжей. Вшить молнию так, чтобы полосы шли под наклоном – тоже очень интересно получается.

Что бы вы ни придумали – это будет замечательно! Но вариант с жаккардовой тесьмой, на мой взгляд, дает самый эффектный результат:




14 комментариев:

  1. Подробный и очень понятный мк. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте - результатом точно останетесь довольны!

      Удалить
  2. О, сколько разных косметичек! Все красивые! спасибо, Мария, за такой подробный мастер-класс! Много полезной информации!

    ОтветитьУдалить
  3. Все так красиво и понятно. Спасибо. Я поймала себя на том, что уже жду ваши рассылки. Во всем Инете только от двух рукодельниц я получаю безоговорочное удовольствие: от вас и сайта Тихая комната. Постоянно какие-то полезные мелочи и очень плавная последовательность. Целая школа получается. Еще раз спасибо.о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такой отзыв! Мне очень приятно, что моя писанина доставляет кому-то удовольствие и оказывается полезной.

      Удалить
  4. Спасибо, Мария! У меня вопрос-Такая косметичка только с двумя бегунками получается, или может быть и с одним? При чтении не поняла-надо делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, конечно, можно поставить и один бегунок. Но , мне кажется, что с одним будет неудобно, потому что молния заходит глубоко вниз - будет не очень удобно застегивать и расстегивать. Тогда как с двумя этот процесс более удобный - вам не надо дотягивать бегунок до его крайнего положения. Да и выглядит с двумя симпатичнее. Хотя, например, в случае с очечником для меня удобнее один бегунок - у меня стоит 2 но пользуюсь, как одним - до середины никогда не дотягиваю. Поэтому количество бегунков - на ваше усмотрение.

      Удалить
  5. Спасибо! Надо сделать. Солнечные очки бездомные-страдают.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага - попробуйте! Солнечные очки часто бывают объемные - не складываются плоско и в обычные очечники не влезают. А этот в самый раз получается. Можно, конечно, просто мешочек сшить - но такой красивше)))

      Удалить
  6. Маш, какая ты умничка! Как все красиво,стильно и аккуратно!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.