вторник, 31 октября 2017 г.

Конек-Горбунок



Несколько лет назад шила вот такую работу с коньком-горбунком. Работа шилась еще до того, как был объявлен проект «Конек-Горбунок», и не имеет к нему никакого отношения.
История этого панно совсем другая. Было время, когда наша лоскутная группа была тесно связана с Музеем графического искусства. И вот в благодарность мы решили сделать проект, посвященный лубку. А лубок – это было одно из основных направлений этого музея.
Обязательными условиями были размер работы (вроде 50*50 см), обязательная надпись на полотне, ну и рисунок в стиле лубка.
Да простят меня ценители этого направления. Не люблю я лубок. И как я себя не выкручивала – не идет и все. Поэтому лубка у меня, конечно, не получилось. Зато получилось вполне симпатичное панно по мультфильму «Конек-Горбунок». Это советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм, созданный на студии Союзмультфильм режиссёром Иваном Ивановым-Вано в 1947 году.

За основу панно был выбран вот этот кадр:


Панно выполнено в технике аппликации с открытым срезом. Детали аппликации пришиты к основе плотным зигзагом нитками черного цвета, что создает графичность рисунка.
Вот главный персонаж сказки:


А это месяц, который освещает дорогу в темном лесу:


Ну и перо раздора:


Стежка пера (да и само перо) выполнена по другому рисунку, найденному в недрах интернета. Стежка выполнена плотным зигзагом на свободном ходу.
Фразу из сказки – поучительное высказывание к картинке нашла сразу, но как ее втиснуть  в маленький размерчик, придумать не смогла. Поэтому усушила текстовой фрагмент до одной строки. Вот на этом фото топ панно с пришитой аппликацией и бумажкой с текстом – это я примеряю:


Позднее было решено вышивать буквы так же на свободном ходу зигзагом. Фраза была распечатана на листочке определенным шрифтом нужного размера. Строчила прям по бумаге, потом бумагу оторвала, но внутри буковок кусочки остались.


Проект был подарен музею и канул в Лету. Так как началось объединение музеев, смена директоров, и найти ничего невозможно. Пылятся наши работы теперь где-то в запасниках, в лучшем случае. А в худшем…
Панно получилось славным, но повторять мне его не интересно, поэтому решила просто про него написать – на память. Это был мой первый опыт работы с аппликацией.

2 комментария:

  1. Замечательная работа! Очень надеюсь, что ей кто-то любуется!!! Я даже не сразу поняла, что это панно, полное ощущение рисунка! И даже представить себе не могу как можно зигзагом на свободном ходу выстрочить определенный шрифт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже не могла себе этого представить, пока не сделала. Глазки страшатся, а ручки свое дело знают. ))) Да вот меня и расстраивает, что валяется где-то без надобности. Если кто-то любуется, то и хорошо бы.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.