понедельник, 5 сентября 2016 г.

Одеяло «Иван да Марья»

Расскажу про свою работу на Суздальский фестиваль – одеяло «Иван-да-Марья»
Есть у меня списочек хотелок, которые по мере сил постепенно реализую. Был в этом списке орнамент из половинчатых квадратов, выложенных таким образом, что образуются два переплетенных между собой контура. А тут объявили тему Суздальского фестиваля – Любовь. И как-то сразу у меня оформилась идея – сшить одеяло с таким орнаментом, используя ткани деревенских расцветок – в мелкий цветочек.
Поэтому были перетрясены все запасы тканюшек и извлечены тканьки в мелкий цветочек. Отобрались разные ткани – тут и раритетные советские сатины (оставшиеся от прошлого проекта «Ностальгия по советским тканям» тоже для Суздаля), и ивановские ситцы, и трехгорка, и даже корейского производства. Мне кажется, все они не плохо между собой подружились. Цветовая гамма изначально виделась сине-красно-белая, так что такая палитра и отбиралась.


Сначала думала располагать цвета вперемешку, не выкладывая отдельно красный и синий контур. Было сшито нужное количество блоков и начался процесс раскладывания квадратиков и так, и сяк. Потом решила порисовать в программе EQ5 – очень удобное приложение – сразу понятно, что получится. Особенно, если не полениться сфоткать все свои тканьки и закачать их в эту программулину. Тогда можно рисовать квилт прямо уже со своими тканями. Я в этот раз ткани фоткать не стала – рисовала просто разными оттенками цвета. Чтобы разработать схему оказалось этого достаточно. Получился у меня вот такой эскиз.



Оказалось, что сшитые блоки не все красиво вписываются в общую картину. Пришлось часть из них перешить, скорректировав по цвету. В итоге получился вот такой квилт:


Результат мне вполне понравился. Тут и российский триколор, и деревенский мелкий цветочек. Опять же синий – как мужское начало, красный – женское. Пересекающиеся контуры – это взаимодействие мужской и женской энергии. Эти неразъемные контуры неразрывно связаны между собой. А в центре каждого такого сплетения образуется новый пучок энергии – новая звезда. Пыталась сделать эти серединки самыми светлыми, чтобы они светились. Пробовала еще сильнее высветлить – тогда очень уж выпирали. Ну и вот на этом этапе уже родилось название «Иван-да-Марья». Очень символично: цветочек всем известен (правда цветочки у него желтенькие и синие, но я решила что все-таки можно желтый заменить на красный цвет), и имена очень традиционные. И в тему «Любовь» хорошо укладывается. Размер получился 1.30 на 1.30 . Т.е. получилось детское одеяло, что тоже очень символично.
Раз это одеяло, то  в качестве наполнителя решила взять достаточно объемный синтепон.
На изнанку использовала какой-то отрез хлопковой ткани из советских запасов – даже и не знаю, как такая называется. На ней тоже изображены красные и синие цветочки – очень в тему. Фотки отдельно изнанки не оказалось. Есть только фотка с этикеткой, поэтому покажу ее:


Стегать решила разные части по-разному.
Большие красные и синие квадраты в центре и по кайме выстеганы на свободном ходу четырехлепестковыми цветами. Вроде как и цветочная тема поддержана и символ счастья – четырехлепестковый клевер.


Свободно-ходовой стежкой простеганы и контуры – их я простегала перьями:


Центры контуров стегала уже на обычном ходу с лапкой – расходящиеся от центра лучи. Серединки, кстати, выстеганы более светлыми нитками, чем все остальное:

 

Все остальные части выстеганы по рисунку сборки на обычном ходу машинки параллельными линиями, подчеркивая спирали и повороты.
Это я на фоне своей работы в Суздале:


Судя по фотке, какой-то у меня сине-бордовый период. Мне, действительно в последнее время очень нравится это сочетание. Сколько этот период продлится – никому не известно.

Покажу еще свою работу на прошлый Суздальский фестиваль. Я ее упомянула в начале поста. Делала я ее для конкурса – Ностальгия по советским тканям. В ней использованы ткани только советского производства – даже на изнанку. Изначально планировалось панно 1*1 м. Но я ошиблась при закраивании блоков и раскроила их чуть больше – в 4 раза. Пришлось шить покрывало 2*2 м. 




Покрывало назвала «Сны в летнюю ночь».
На этом пока все.




2 комментария:

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.