среда, 14 декабря 2016 г.

Новогодний венок


К Новому году всегда хочется устроить дома сказку. И хотя маленьких детей уже пока нет, ощущение сказки в новогодние дни, все равно, остается, побуждая наполнять свое жилище какими-то милыми новогодними штучками. Эти вещи вытаскиваются на свет божий раз в году на две недели, а потом опять закладываются на хранение. Может быть, именно, поэтому, они так и любимы, что мы их так недолго видим.
Мой новогодний сундук в свое время пополнился таким небольшим панно (48х48 см)– новогодний венок.
Я такие веночки углядела на просторах интернета. По фоткам разглядела, как это сшито. Цветовую гамму подобрала сама к новому году. Меняя подбор ткани, можно менять и сезонную направленность этого веночка.

Вот схема этого панно – может кто-то захочет и себе сделать такое:


Панно состоит из 16 блоков «колодец». Блоки ассиметричные – одни полосочки уже, другие - шире. В моем случае ширина узких полос 1 см, а широких – 2 см (это без припусков на швы, в закрое - 2,5 и 3,5 см соответственно). Я думаю, что по схеме легко разобраться, каким образом следует эти блоки расположить. В серединке каждого блока желтый глазок.
Я шила блоки по растрам – разлинованный флизелин. Это неотрывной материал, он так и остается внутри панно, придавая ему дополнительную жесткость.
Далее все как обычно: топ+синтепон+подклад.
Стегала я на свободном ходу. Нитки у меня трех цветов – по цвету ткани.
Зеленые участки стегала веточками, стараясь нарисовать еловые ветки. Но их совсем не видно из-за пестроты ткани.



В середине панно выстегала снежинку.


А все остальные места выстегала стиппингом-мозгами: белым по белому и золотым по красному.
В серединки блоков нашила золотые бусины.
Задник сделан из ярко красной ткани с изображением новогодних шаров.

Вешаю я это панно на боковую стенку шкафа, которая смотрит из комнаты в коридор – так что на виду получается, и шкаф декорируется. Обычно там висит другое панно.


Чтобы повесить панно на шкаф, совсем не обязательно дырявить стенки или крышку шкафа. Я на крышку шкафа сверху приклеила пластмассовый крючок на двухстороннем скотче – снизу его не видно совсем. Крючок расположить надо крючком вглубь шкафа. Представьте, что вы прикладываете крючок к стенке шкафа (как положено крючком вверх), а потом просто скользите этим крючком вверх по стенке, пока не перевалите на крышку шкафа – получится как раз правильное положение крючка. 
К панно привязываете ненавязчивую прочную веревочку или нитку, завязываете ее петлей, и эту петлю просто цепляете на крючок.  
Для маленьких панно в качестве рейки для подвешивания (то, что вставляется в кулиску) можно использовать пенопластовый потолочный плинтус - он легкий, и в него можно просто воткнуть в торцы булавки с колечком, за которые уже и привязывается веревочка.У меня к панно привязано сразу две веревочки - длинная (для шкафа) и короткая (осталась от выставки):

Расположение панно регулируется за счет длины веревочки. Крючок надо приклеить по середине боковинки, а то панно будет висеть асимметрично. Крючок самый обыкновенный, купленный в хозяйственном магазине – любой, его все равно не видно.

Заодно, еще одна идея по использованию крючков – приклеить крючки сбоку на стенку комода:


На этом комоде я крою – сверху на нем лежит раскроечный мат. Оказалось очень удобно – и все линейки под рукой и не валяются. Боялась, что буду сбивать тканями линейки, но нет – все остается на своих местах. 
Крючки самые обычные – куплены в хозяйственном магазине. Крепятся на двухсторонний скотч. Главное,  чтобы крючок пролез в дырочку в линейке. Первые две попытки у меня были неудачными – крючок в дырочки не пролез. Лучше, конечно, покупать крючок металлический, как мне кажется, он должен быть прочнее.

Всем хорошего предновогоднего настроения!

4 комментария:

  1. Мария, спасибо! столько полезных советов! Очень красивый веночек! мне очень нравятся панно такого размера, в моих планах освоить стежку на свободном ходу - и тогда нашью всяких))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нашить можно и без свободно-ходовой стежки ;) Но стежка - это, конечно, особое удовольствие. И размерчик удобный - крутить легко.

      Удалить
  2. О, новогодняя красота пошла)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну надо же как-то себя на праздник настраивать. И на работе у нас уже елку поставили и флажки повесили в коридорах.

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.