четверг, 22 декабря 2016 г.

Лоскутная елочка

Сшить такую елочку довольно просто.


1. Сделать выкройку. Сложить лист пополам вдоль и нарисовать половинку елочки, как рисуют дети одной линией. Вырезать и развернуть – вы получите выкройку целой елочки. Точно так же сделать выкройку второй части елочки – только чуть меньшего размера. Нижнюю часть делайте плоской, чтобы елочка лучше стояла. Можно сделать и половинку выкройки – все равно кроить будем, сложив ткань вдвое.



2. Выбрать ткани – их может быть столько, сколько вам захочется. Можно делать из лоскутной сборки. Фиолетовую ткань добавила позже, поэтому ее нет на фотке.



3. Выкроить по этим выкройкам детали елочки: 2 детали по большой выкройке и 4 детали по маленькой. Удобно кроить ножницами-зигзаг, тогда лучше ложатся швы при выворачивании.


4. Должно получиться 6 елочек:
5. Стачать все детали попарно, сложив их лицом друг к другу.
 6. При этом оставить отверстие для набивки внизу каждой детали посередине – порядка 10 см. Начало и конец строчки лучше закрепить, чтобы шов не расходился:

7. Всего получится 3 детали.

Уголки можно обрезать , а внутренние уголки надсечь, чтобы детали лучше выворачивались:

8. Вывернуть все детали на лицо:


9. Отгладить заготовки:

10. Наметить центральную линию на всех заготовках – от верхушки до низа.
11. Сложить заготовки (они у нас еще пустые) одну на другую, совмещая нижний край и среднюю линию, в следующем порядке: маленькая-большая-маленькая. Т.е. большая заготовка окажется посередине между двух маленьких. 
12. Прострочить этот бутерброд из трех заготовок по центральной линии сверху донизу. Края отверстия можно сразу немного подвернуть вовнутрь, чтобы после набивки все зашилось красиво.
13. Проследите, что отверстие для набивки расположено посередине, чтобы был доступ к обеим половинкам каждой детали. 
14. Набить каждую часть елочки (полу-елочку) – у нас их теперь 6 отдельных полостей. Это самая сложная часть – долгая и скучная (ну для меня). Я набиваю обрезками синтепона, предварительно расщипав их на мелкие кусочки. При набивке обращайте внимание на самые кончики веток – они должны быть плотно набиты. Начинайте с них, а потом уже заполняйте все остальное пространство. Плотность набивки определите сами – на свое усмотрение.
15. Зашить отверстия для набивки вручную потайным швом. Следите, чтобы донышко получалось плоским, иначе елка будет качаться. 
16. Если все-таки донышко получилось выпуклым и елочка качается – затяните серединку таким образом, чтобы придать изделию устойчивость.

17. Если есть желание – можно декорировать елочку по своему усмотрению бусинками, подвесками и т.д.
18. И вот она – наша красавица:

Да, и елочки могут иметь разный вид, если брать детали разного размера – меньшая деталь может быть намного меньше или почти такая же как и большая:

Я думаю, что если сделать только 2 объемные детали – большую и маленькую. А сверху пришить петельку. То получится подвесная елочка, почти плоская с одной стороны и объемная с другой, чтобы ее можно было вешать на стену.


Если сделать совсем маленькие елочки, то их можно использовать в качестве елочных игрушек. Кстати, по такому принципу можно шить елочные игрушки, только в качестве деталек брать не елочки, а геометрические фигуры: кружочки, треугольники, квадраты или колокольчики. Маленькие фигурки могут быть все одинакового размера.

Буду рада, если этот пост будет кому-то полезен.


2 комментария:

  1. Мария, спасибо за МК, чудесная елочка! и игрушечки на ней замечательные! очень такую хочется, но, видимо, уже в следующем году!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за вашу отзывчивость и оперативность! Раньше не успела мастер-класс сделать. Была только готовая елочка без фоток процесса. Пришлось специально шить еще одну. А шьется она очень быстро! Дольше всего - набивать.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.