Follow my blog with Bloglovin
пыталась склеивать – и шоколад топила и сироп варила, не считая айсинга.
Ой, как же меня всегда
завораживали сказки про чудесную страну, где все сделано из сладостей.
И словосочетание
«пряничный домик» всегда казалось каким-то сказочным, необыкновенным и
загадочным.
И странным образом, не
было у меня этого самого пряничного домика ни в детстве, ни для своего ребенка
я его не пекла. И вот пару лет назад, наконец-то, моя детская мечта осуществилась.
В ИКЕА продаются готовые
наборы с имбирным печеньем для пряничного домика – такой конструктор с
детальками домика. Вот с ним я и решила поиграть.
Чтобы склеить детали между
собой нужно приготовить айсинг (белок и сахар) – с ним у меня вышла промашка –
жидковат получился. Плохо сох, поэтому и плохо клеил. И декор местами потек –
бусинки съехали.
Ох, и намучилась же я со
сборкой этого домика – чем я его уже потом не пыталась склеивать – и шоколад топила и сироп варила, не считая айсинга.
Пока крепила крышу,
проломила одну стену – правда, не очень видно было потом.
Но все-таки все склеилось.
Ура! У меня получился настоящий пряничный домик с мармеладными окошками
(лимонные дольки) и кокосовой стружкой вместо снега на крыше. Золотые бусинки
тоже съедобные – они сахарные. Поставила домик на хрустальный поднос, на
который насыпала кокосовые стружки, как снег и выложила дорожку цветными
камушками из М&М’s.
Красота да и только. И всех домашних удалось удивить и порадовать!
Домик стоял целый месяц,
пока я не настояла его съесть в конце концов – всем было жалко его разрушать.
Раздали всем по кусочку, когда собрались всей семьей вместе – каждый унес с
собой кусочек сказки.
А в прошлом году я сама решила испечь имбирные пряники – и надо сказать, получилось очень вкусно.
Часть пряников в виде человечков повесила на елку.
А еще я сделала вот такую
елочку, которая стояла у нас на новогоднем столе между подсвечниками:
Делать такую елочку очень
просто: делаете звездочки (5-ти или 6-ти лучевые) разных размеров – у меня
четырех. И потом собираете елочку уже из готового печенья, приклеивая печеньки
друг к другу айсингом. Декорируете по своему желанию.
На вкус печенье (или пряники) получилось
очень вкусным-новогодним и глазурь (айсинг) застывала прямо сразу. Так что
делюсь этим замечательным рецептом с вами.
Ингредиенты для теста:
- сахар 100 г
- мед 165 г
- имбирь молотый 1,5 ч.л.(чайная ложка)
- перец душистый молотый 1 ч.л.
- корица молотая 1 ч.л.
- гвоздика молотая 1 ч.л.
- сода 2 ч.л.
- масло сливочное 125 г
- яйцо 1 шт.
- мука 525 г
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 150 г
- Положить в кастрюлю сахар, мед и все специи. Довести до кипения и снять с огня.
- Добавить соду и размешать. Смесь должна сильно вспениться.
- Положить в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешивать, пока оно не растает.
- Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
- Разделить тесто пополам – одну часть завернуть в пленку и отложить в сторону.
- Вторую половину теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать формочками печенье. Если собираетесь вешать печеньки на елку, то сделать в них дырочки трубочкой для коктейля.
- Положить печенье на противень и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Очень внимательно следить – печенье моментально становится темно-коричневым, т.е. подгоревшим.
- Повторяем со второй половиной теста.
- Для глазури взбить в пену белок и постепенно всыпать в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая блестящая масса. Чтобы лучше взбивалось, яйцо должно быть холодным. И можно еще добавить несколько кристалликов лимонной кислоты или сока лимона – кислота тоже ускоряет процесс взбивания.
- Выложить глазурь в целлофановый пакет или кондитерский мешок, срезать уголок и декорировать остывшее печенье.
- Полученную красоту вешаем на елку, едим, нюхаем, дарим, любуемся.
Всем вкусного и ароматного
Нового года!
Чудесный домик! Как из сказочного леса! и елочка и прянички чудесные! Мария, спасибо за рецепт! Да, два года назад ИКЕА и мне помогла мою мечту осуществить с пряничным домиком!Еще у них и елочка была и печенье! Склеивала я его тоже долго, и поломала тоже))) теперь думаю может самой его испечь и потолще стенки сделать, так наверное линии совмещения ровно не получатся))) думаю!))) и за рецепт спасибо, я другим пользовалась для печенья!
ОтветитьУдалитьПопробуйте - рецепт проверенный и очень удачный!
УдалитьМогу с уверенностью заявить, как человек, который без зазрения совести слопал и пряничный домик и печенье, свое печенье намного вкуснее Икеевского.
ОтветитьУдалитьА домик ломать было жалко, такая красота...
Жду в этом году двойную порцию)
Ну раз ждешь - значит будет.
Удалить