вторник, 27 декабря 2016 г.

Ёлочка, ёлка - лесной аромат

Очень ей нужен красивый наряд!
Пусть эта елочка в праздничный час
Каждой иголочкой радвает нас!


Сегодня о елочках. И все больше о не колючих. О маленьких елочках.

Я люблю кроме большой елки ставить дома еще и маленькие в каждой комнате, кухне и коридоре, и даже в ванной приспособила гель для рук в пузырьке в виде елочки.

Первая моя тряпочная елочка случилась давно – я тогда еще и лоскутным шитьем не занималась.


В качестве основы у этой елочки сшит тряпочный конус, который набит синтепоном. Низ конуса закрыт кружочком картона, обтянутым тканью и вшитым вручную. А потом на этот конус по спирали вручную пришита двухслойная оборка снизу вверх. Оборка сделана из остатков тюля заранее - присборена. Сверху пришиты маленькие стеклянные шарики из ИКЕА. Эта елочка живет в прихожей в открытой угловой полке шкафа.

Для кухни я придумала делать елочку разборную. Она не тряпочная.


В основе конус из ватмана – полый, дна у него нет. Закреплен конус с помощью степлера. Форма конуса задает высоту и толщину елочки. А потом на этот конус , начиная с нижнего края, наматывается мишура. Хвостик мишуры я прикрепляю канцелярской скрепкой к ватману. Витки мишуры плотно укладываю друг к другу, чтобы не было просветов. На макушке в конусе я оставила дырочку и хвостик мишуры прячу в нее. Туда же можно воткнуть шарик или звездочку. Сверху на мишуру вешаю на разогнутые канцелярские скрепки маленькие шарики. Размер елочки можно сделать любой – чем больше елка, тем пушистее и толще должна быть мишура. Чтобы мишура получилась достаточной длины, беру несколько штук и скрепляю их между собой хвостиками – скотчем или просто скручиваю, если в основе мишуры проволочка. Эта елка удобна тем, что ее можно разобрать, конус расколоть, мишуру скрутить – и все это удобно убирать и хранить. И каждый год елка может быть разной.

Один год в качестве елки на кухне выступало мандариновое дерево. Мандаринчики на нем настоящие висят:


Дочка одно время увлеклась поделками из сизаля. Сизаль – это такой волокнистый материал, который делают из листьев агавы. Похож чем-то на сено. Так вот в результате этого увлечения наши дома пополнились дизайнерскими елочками:


Поэтому на кухне теперь у нас красная елка:


Бутылка с оленем – это декупаж обычной винной бутылки. Тоже дочкиных рук дело.

Ну и , наконец, лоскутная елочка:


Как сшить такую елочку подробно описано здесь.

Больше елок – хороших и разных!

2 комментария:

  1. Впечатляющая коллекция елочек уже собралась, Мария! Причем, все в разных техниках выполнены! Мандариновое дерево тоже вполне справилось с поставленной задачей!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ограниченное жизненное пространство останавливает от изготовления новых елок - только если в подарок. )))

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.