пятница, 9 декабря 2016 г.

Звездочки-снежинки или цветочки-василечки


Дело к зиме и к Новому Году, поэтому покажу одеялко почти со снежинками на белом снежном фоне. Правда, шилось оно еще летом и называется «Васильковое небо».
Идея этого одеялка возникла, когда подруга мне привезла мешок старых советских отрезов. Был там отрез сатина – на белом фоне гжельские сердца. Вот кусочек оригинальной ткани – я его вшила в один угол подкладки – на память об оригинале.


При взгляде на эту красоту, в голове моей возникла только одна мысль – калейдоскопы. По количеству раппортов получались только шестигранные. И калейдоскопы были довольно быстро выкроены и сшиты.
А вот дальше произошла заминка – я никак не могла решить, как их оформить – то ли в виде звезд, то ли сплошником, то ли просто сделать между ними цветные прожилки, как соты. Изначально-то я хотела их сшивать сплошником с переходом тона. Но маловато оказалось блоков – не понравилось мне, как смотрится.
Стала раскладывать блоки на расстоянии друг от друга. И больше всего мне понравился вариант со звездами. В качестве компаньона прикупила белый сатин.
Не очень мне понравилось шить из сатина – сыпется, тянется – жуть. Ткань не для печворка.
Давно хотела постегать перьями и тут как раз белый бордюр – то что надо.
В итоге получилось так – общий вид:


Сначала выстегала белые треугольнички между блоками.


Затем каждый блок-калейдоскоп – мне кажется, что похоже на васильки получилось. А потом уже выстегала кайму.
Это перья по бордюру:


Это стежка с изнанки – мне очень нравится:


На изнанку поставила сиреневую бязь в мелкий белый горошек – но на фотках сиреневый цвет почему-то пропадает.
Вот на этой фотке цвет подкладки похож на настоящий:


Покажу еще, заодно, как я делаю этикетки к работам:


Текст этикетки печатаю (в зеркальном отображении) на струйном принтере на специальной термопереводной бумаге, затем перевожу этот текст с помощью утюга на ткань. Для этикетки вырезаю квадрат, который складываю по диагонали и вшиваю в боковые швы под окантовку. Получается такой кармашек – верхний край вообще не пришиваю. Это если на конкурс или на выставку работу отправлять.
В быту такая этикетка не очень удобна будет, как мне кажется – она жестковата получается. Хотя если уменьшить размер (у меня где-то 12 на 12 см в готовом виде) – может и неплохо получится – но я не пробовала.
Удивительно: летние васильки превратились неожиданно в снежинки! Летом мне такая мысль даже в голову не приходила. Вот, что значит – зима, снег, Новый год же скоро!

И для вдохновения и цветотерапии ооочень красивые калейдоскопы Брюса Сидса - https://bruceseeds.com/galactic


2 комментария:

  1. Мария, очень красивая работа! Настоящий калейдоскоп, в зависимости от того на чем сфокусируешься, видишь то звезды, то снежинки, то цветы! Сейчас все о зиме напоминает)) и цвета все зимние. Очень нравится! и за описание подробное спасибо! впитываю информацию с удовольствием!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Света! Мне очень нравится шить калейдоскопы - всегда неожиданность, никогда не знаешь, что получится. Как в детском калейдоскопе! Полный восторг!

    ОтветитьУдалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.