вторник, 17 апреля 2018 г.

Японское шитье. Наволочка с аппликацией.


И вот очередной урок закончен – задание выполнено. На этот раз наволочка 40х40 см. Осваивали аппликацию и вшивание молнии. Ну и, конечно, отрабатываем стежку.
Рисунок аппликации наносится на основу, чтобы было по чему ориентироваться. Все детали аппликации вырезаются и края загибаются на изнанку:


Аппликация пришивается потайными стежками специальными тоненькими иголочками для аппликации:



Приколоть аппликацию можно крошечными булавочками - специально для аппликации. Я до этого и не подозревала, что такие существуют. Совершенно крохотные:

После того, как аппликация пришита – все разлиновываем под стежку водорастворимым маркером и стегать:


Стежка выполнена нитками двух цветов – молочного и синего. Стежка с лица:


Нет – трех цветов – еще бежевые для дуг:


И стежка с изнанки:


С обратной стороны наволочки по середине вшита молния:


По периметру наволочка сшита на машинке и обработана оверлоком:


Мне хотелось сшить швом наружу и обработать его косой бейкой – кажется, так было бы симпатичнее. Но у меня не оказалось нужной ткани – набор ткани выдавался строго на изделие. Поэтому сделала, как предполагалось в рамках курса – швами внутрь.

Думаю, что можно еще сделать декоративную вышивку на листочках и в серединке наволочки. Но это пока не успела – может и сделаю.


А в завершение курса - сумка. Уже начала кроить блоки.

8 комментариев:

  1. Очень красивая работа, Мария! И вышивка, думаю, ее еще более украсит!
    Стежочки все аккуратные, ровные! Спасибо за подробный рассказ о процессе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Из японских тканей все получается такое вкусное! Мне самой нравится. Стежка тяжело далась - показалось очень много. )))) А в сумке ещё больше будет - но там не будет таких жестких сроков. Сейчас блоки крою - самое нудное занятие.

      Удалить
  2. Мария, как уютная подушка! А сколько труда! Да, японские ткани такие сдержанные, кажется, что вроде простые, но такие благородные. А почему стежка не по этапам: сначала поле, а потом приколоть аппликацию и ее пришивать? То есть под аппликацией нет стежки? Там линия как бы прерывается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Так ведь так всегда - сначала шьётся основное полотно, будь то лоскутная сборка или аппликация, а потом уже оно стегается - и фон и аппликация. Под аппликацией стежки нет. Стежка идёт по контуру аппликации - вокруг всех элементов.

      Удалить
  3. Очень симпатичное изделие. Всегда любила японский пэчворк. Сейчас Оля Денеш набирает группу на год шить по рисункам Морриса. Так люблю и Олю , и яп. пэчворк, и Морриса, но никак не соображу, как на год забросить остальной пэчворк. И хочется, и колется, а Оля выложила такой красивый первый блок, что слюньки бегут, как только вспомню. Маша, просьба, не забывайте нас , пишите и об остальном,что вы будете шить на курсах. Это так подстегивает! Спасибо за материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да - я в курсе про Морриса - Оля нас тоже приглашала в пошив. Очень люблю его дизайны. Но пока шью на курсах, времени на все остальное просто не остаётся. Поэтому не уверена, что готова впрячься в этот проект. Хотя книжка с дизайнами Морриса давно стоит у меня на полке - ждёт своего часа. Может и дозрею - уж очень нравится. А на курсах осталась только сумка - пока только рисую и рисую детали блоков. Даже ещё и не начинала шить. Обязательно покажу и процесс и что из этого получится. Спасибо за Ваше внимание и интерес.

      Удалить
  4. Маша, замечательная подушка! А стежка уже очень уверенная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо! Еле-еле успела в срок - приличный объем, как мне показалось, для первого раза.

      Удалить

Благодарю за оставленные комментарии! Читаю их все и всегда.